Главная » Это интересно » Дойти до собеседования соискателям мешают дождь, пятница и вечер

Дойти до собеседования соискателям мешают дождь, пятница и вечер

Untitled document

 Хотя офисы редко располагаются в труднодоступных местах, работодателям порой кажется, что путь соискателя к работе его мечты лежит через быстрые реки, высокие горы и логово сказочного дракона в придачу. Рекрутеры поделились с Исследовательским центром портала Superjob своими наблюдениями: в понедельники и пятницы на пять часов кадровикам не следует назначать встречу кандидатам, особенно если идет дождь.
   В ходе опроса 1000 менеджеров по персоналу и других представителей кадровых служб предприятий и организаций больше половины из них (56%) подтвердили: неявка соискателя на интервью по «непонятным причинам» очень часто связана с тем, какая на дворе погода. Примерно треть (36%) прямой зависимости здесь не усматривают, 8% затруднились с ответом.
   Насколько плохой должна быть погода, чтобы соискатель не смог добраться до офиса возможного работодателя? Среди HR-менеджеров, отмечавших влияние атмосферных явлений на трудоустройство, 80% считают, что достаточно проливного дождя. 35% сказали, что соискателю может помешать сильный мороз, 31% — метель или снегопад, 30% — наоборот, жара. 6% назвали в качестве возможной помехи ветер, 2% — грозу, 11% — что-то другое столь же фатальное.
   Кадровики делились своими наблюдениями: «В летнюю жару недоходы кандидатов бьют все рекорды»; «В сильный дождь (в Петербурге это означает, что «деревню Гадюкино смыло») и снегопад (видимость — 2 метра) до нас доходит один соискатель из десяти»; «Плохо приходят в дождливую погоду и, наоборот, когда очень тепло и солнечно. Лучше всего приходят, когда пасмурно»; «Человек хочет выглядеть красиво на собеседовании, погодные условия могут повлиять на этот фактор».
   Однако, поясняли эйчары, такие «уважительные причины» для неявки находят себе в оправдание в основном кандидаты на так называемые массовые позиции. «Чем ниже должность, тем больше шанс, что кандидат не придет на собеседование, и не уведомит об этом рекрутера», — говорили они, добавляя, что уровень культуры и обязательности соискателей оставляет желать лучшего («просто кандидаты стали невоспитанными»).
   Опрошенные сотрудники кадровых служб отмечали также, что число соискателей, проигнорировавших приглашение на собеседование, растет в зависимости от даты и времени интервью. Каждый третий эйчар (34%) усматривает причинно-следственную связь таких неявок с днем недели, каждый пятый (21%) — с временем суток. Отрицают подобную зависимость 56% и 72% соответственно.
   Что касается даты, то «тяжелым днем», когда чаще всего приходится напрасно ждать приглашенного кандидата, почти три четверти кадровиков (72%) назвали понедельник. 70% сталкивались с такими неявками на собеседования по пятницам, 2% — в предпраздничные дни, 8% — в другие даты.
   Почему так происходит? Эйчары к мистике не склонны и находят вполне рациональные объяснения необязательности кандидатов: «В понедельник не помнят, о чем договаривались на прошлой неделе, в пятницу начинают расслабляться»; «За выходные планы могут поменяться»; «Летом на пятницу никто не хочет записываться, если звонишь в четверг. Все едут на дачи рыться в помидорах». Но, добавляли респонденты, нет худа без добра – назначив собеседование на «плохой» день, имеешь возможность заодно и понять, что за человек перед тобой. «Наименьшая «доходимость» в пятницу. Особенно к концу рабочего дня. Отличная возможность проверить мотивацию соискателя, назначив собеседование на конец рабочего дня пятницы», — делились HR-менеджеры своими профессиональными хитростями. Правда, говорили они, «все зависит от человека. Если он заинтересован в работе и предложении, то придет в любой день недели в любую погоду».
   Опытные эйчары понимают, что некоторым кандидатам лучше не назначать встречу на первую половину дня – скорее всего, они не придут. Половина (55%) кадровиков, обращающих внимание на это обстоятельство, считают самым неблагоприятным периодом утренние часы с 8 до 11. Еще 11% респондентов думают, что чаще всего соискатели игнорируют интервью, назначенные на время после 16­–17 часов, 8% — на первую половину дня, 6% — на вторую. Еще 6% респондентов говорит, что есть риск не дождаться кандидата после 18 часов, каждый двадцатый (5%) уверен, что неудачное время — до 12 часов, 4% сталкивались с неявками соискателей в обеденные часы (с 12 до 14), каждый пятый (20%) назвал другой временной отрезок.
   «Кандидаты на массовые вакансии не любят приходить утром, видимо, спят еще, и им не до работы»; «Чем раньше назначено собеседование, тем более высока вероятность, что кандидат не придет»; «Это зависит от должности. Бухгалтера приходят в 9:00 без проблем. Водителей раньше 11:00 – 12:00 можно не ждать. Поварам лучше не назначать конкретного времени, приходят, когда хотят», — рассказывали кадровики.
   Некоторые работодатели предлагают кандидату самому выбрать более удобное для него время среди нескольких вариантов.

   «А о тех, кто не приходит без предупреждения, и жалеть не стоит, уже видно отношение к работе и людям»; «Когда человеку нужна работа, он придет и в 9, и в 18. А если не нужна или есть из чего выбрать, то тогда и не приходят», — заключают прозорливые менеджеры по персоналу, объясняющие, что неявка на собеседование, по их мнению, действительно большая проблема, но прежде всего для самих соискателей работы.

 

Источник: сайт http://www.superjob.ru/

Автор: Исследовательсй центр портала Superjob.ru